400-8636-958
直线电话:021-51098321

专业高效的服务

让企业更加省心!

区市场监管开启“不见面审批”
2018-06-20 09:48:29   来源:   评论:0 点击:

“您好,我们是奉贤区市场监督管理局行政执法人员,现在,我们在你们企业的经营地址,将通过视频连线方式,对你申报的第三类《医疗器械经营许可证》的相关事项进行现场核查。这是我们的执法证,请配合我们的工作,回答以下问题……”这是近日,区市场监管局充分运用“互联网+”优势,采用微信视频连线形式,对医疗器械经营企业人员开展现场核查的真实一幕。

以往,对第三类医疗器械经营许可现场核查,要求企业全部人员都在经营地址接受核查,由于医疗器械经营企业销售业务遍布全国各地,受地域跨度的限制,召集所有企业员工在经营地址接受核查直接影响企业业务开展,不仅增加企业行政许可成本,而且也降低行政许可效率。

为此,区市场监管局以深化“放管服”改革为契机,在进一步优化营商环境上下功夫,充分借助互联网+技术,采取提前预审场地和远程审核人员相结合的方式开展医疗器械行政许可核查工作。

企业在递交许可资料后,企业所属经济园区将企业经营地址和仓库地址的视频通过微信上传给市场监管局执法人员,执法人员通过视频对企业现场进行“扫描”,初步核查企业场所布置情况,指出不符合项,指导企业在接受现场核查前改正,减少由于硬件条件不符合法规要求导致企业许可整改和许可不通过的情况发生。

“对验收员、销售员等非关键岗位人员可灵活采取现场视频连线,在口头‘聊天’中实现对考核对象岗位履职能力审查。”区市场监管局相关负责人介绍,以风险防控为原则,对企业法人、企业经营实际负责人和质量负责人等关键人员的履职能力、企业质量管理信息系统的使用情况等重点考核内容,采取将书面考试与微信视频连线相结合的“视频考”的方式,进行远程实时审核,既方便企业,又节约行政部门的行政许可成本。

该负责人表示,网络视频许可核查的开展,是对医疗器械行政审批制度的一次大胆探索和尝试,有效解决了以往现场核查存在的效率低、成本高的问题。区市场监管局将进一步探索尝试在其他环节实施“不见面审批”,让数据多跑路,让企业少跑腿,不断提升许可与监管实效性。
相关搜索:市场